ВИЧ и онкологические заболевания


С 3 по 9 февраля Минздравом России отмечена как неделя, посвященная профилактике онкологических заболеваний.
В мире неуклонно растет количество онкологических заболеваний, и среди людей, живущих с ВИЧ, наблюдается та же динамика. Но есть особенности:
Все онкологические заболевания при ВИЧ-инфекции делятся на вирус-ассоциированные (напрямую связанные с развитием вируса в организме) и вирус-неассоциированные (развиваются независимо от наличия ВИЧ у человека). До эры внедрения антиретровирусной терапии преобладали вирус-ассоциированные виды — рак шейки матки, В-клеточные агрессивные лимфомы, саркома Капоши.
Однако по мере увеличения охвата антиретровирусной терапией случаи вирус-неассоциированных злокачественных новообразований (т.е. все остальные виды) увеличиваются. Таким образом, у ВИЧ-инфицированного пациента, который получает специальную терапию, может развиться любое онкологическое заболевание с той же долей вероятности, что и у человека без ВИЧ.
Как снизить риск рака, если у человека ВИЧ?
Рекомендации по профилактике рака для людей с ВИЧ почти не отличаются от общих:
Не прекращать прием антиретровирусной терапии, чтобы держать ВИЧ-инфекцию под контролем.
Вакцинироваться от вируса гепатита B, лечить вирусные гепатиты.
Отказаться от курения, ограничить употребление алкоголя.
Поддерживать физическую активность.
Контролировать качество продуктов!
Защищаться от солнца — носить закрытую одежду, пользоваться солнцезащитным кремом, не находиться на солнце с 10 до 16 часов.
Обнаружить болезнь, когда человека ничего не беспокоит, помогает ежегодная диспансеризация и скрининг.
Пока скрининговые тесты, доказанно снижающие смертность от онкологических заболеваний, доступны для рака молочной железы, колоректального рака, рака шейки матки и — с некоторыми оговорками — для рака легких и предстательной железы.